您好,欢迎访问河北大学公共卫生学院官方网站!

当前位置:首页>学院概况>学院简介

 河北大学公共卫生学院

河北大学公共卫生学院由预防医学系(始建于1982年)和卫生事业管理系(始建于1984年)于2006年合并而来,是河北大学27个二级学院之一。学院立足河北大学建设“特色鲜明,国际知名”的高水平综合性大学的办学目标,坚持“传授科学知识与培养人文素养并重”的办学理念,以“立足河北,面向人群,服务健康”为办学定位,服务于疾病预防控制、卫生监督、卫生事业管理、医学营养等方面,为学校、科研单位和公共卫生管理服务机构培养高级专门人才。学院现设有预防医学、卫生检验与检疫2个本科专业;公共卫生与预防医学一级学科硕士点、社会医学与卫生事业管理二级学科硕士点、公共卫生硕士点(MPH)3个硕士学位授权点;预防医学系、卫生检验系、卫生管理系、实验中心4个二级教学部门。

学院师资力量雄厚,教师中62.5%具有副教授及以上职称、37.5%具有博士学位、博士生导师1人、硕士生导师12人、“河北省杰青”1人、“河北省三三三人才”称号教师1人、学科带头人2人、学术骨干10人、全国预防医学行业高等教育“十三五”规划教材编委1人;学院以卫生检验与检疫、流行病与卫生统计学、营养与食品卫生学、职业卫生与环境卫生学、健康教育与健康促进为教学科研特色,面向京津冀,服务区域公共卫生事业发展。

3年来学院教师承担科研项目31项,其中国家级5项,省部级17项,厅市级9项,总经费240余万元;获得河北省自然科学三等奖3项、河北省医学科技奖一等奖1项、河北省社会科学优秀成果奖二等奖1项、保定市第十二届哲学社会科学优秀成果奖二等奖2项;在国内外各级刊物以第一作者发表学术论文102篇,其中SCI检索论文34篇,中文核心37篇,荣获发明专利3项。

学院以专业为依托,开展了“5.31控烟”、“12.1防艾宣传”、“食品安全宣传月”等一系列具有公共卫生特色的公益活动。学院鼓励学生将专业与科研创新相结合,近3年,在学院教师的指导下,学生获得“挑战杯”大学生学术科技作品竞赛国家级三等奖1项,省级特等奖1项;大学生创新创业计划训练项目国家级立项2项,省级立项13项;“调研河北”项目省级立项18项。学院学生就业率(90%以上)和升学率(30%以上)呈逐年上升趋势,部分学生被推免或考取北京大学、浙江大学、山东大学、中国疾病预防控制中心、军事医学科学院等学校继续深造。

随着学校改革和发展的渐趋深入,公共卫生学院正迎来崭新的发展时期,全院师生秉承实事求是、笃学诚行的校训精神,激情满怀,同心同德,为河北大学建设国内一流大学的目标不懈努力!