logo

学院要闻

当前位置: 主页 > 学院概况 > 学院简介 > 学院概况 / 学院简介

学院概况 / 学院简介


  

        预防医学与卫生事业管理系由预防医学系和卫生事业管理系于2006年10月合并而成。预防医学系始建于1982年,卫生事业管理系始建于1984年。我系以卫生检验与检疫、流行病学、健康教育与健康促进、环境卫生学为教学科研特色。现有社会医学与卫生事业管理硕士学位授权点,设有预防医学、卫生检验与检疫2个本科专业。
        我系师资力量雄厚,高级职称占师资总数的60%以上。现有省杰青1人,博士生导师1人,硕士生导师24人。下设流行病学、卫生统计学、卫生毒理与卫生化学、营养与食品卫生学等9个教研室。设有预防医学、理化检验、卫生微生物、卫生统计等专业实验室,拥有气相色谱仪、液相色谱仪、全自动酶标仪、PCR仪、紫外凝胶成像系统等多种专业仪器设备。医学部图书馆拥有医学类书籍约32万余册,期刊杂志500余种。 
近几年,我系教师承担国家级科研项目15项,省级科研项目20余项,科研经费900余万元。获省部级科研奖励一等奖1项,二等奖2项,三等奖1项,厅、市级科研奖励9项。获省部级以上优秀教学成果7项,发表学术专著6部,授权发明专利12项。在国内外各级刊物以第一作者发表学术论文1000余篇,其中,SCI检索论文200余篇。
        我系始终把培养知识口径宽、综合素质高、适应能力强、发展潜力足的应用型公共卫生人才作为核心任务。不断强化实践教学,注重学生综合素质培养。长期支持在校大学生开展社区志愿服务、健康教育咨询、公共卫生知识宣传、疾病防控等公益活动。我系与保定市疾病预防控制中心长期开展的预防艾滋病宣传、控烟及禁毒日宣传活动,连续多年被省市媒体宣传报道。积极鼓励和支持在校生进行创新精神和创业能力训练,学生多项创新创业训练项目获国家级、省级立项并获奖。近几年来,学生就业率始终保持在96%以上,其中,30%左右的学生被推免或考取北京大学、华中科技大学、浙江大学、山东大学、中国疾病预防控制中心、北京协和医学院等学校研究生。
         随着学校改革和发展的渐趋深入,预防医学与卫生事业管理系正迎来崭新的发展时期,全院师生正秉承“实事求是、笃学诚行”的校训精神,激情满怀,同心同德,为河北大学“建设国内一流大学”的目标不懈努力! 
 


关闭


河北大学预防医学与卫生事业管理系  地址:河北省保定市裕华路342号  邮编:071000  E-mail:gwxy@hbu.edu.cn

      技术支持:零点工作室    旧版入口       
浏览: