logo

最新消息

当前位置: 主页 > 通知公告 > 关于在全校开展班级文化建设月活动的通知

关于在全校开展班级文化建设月活动的通知

时间:2017-03-20来源:未知 作者:团委 点击:努力统计中...

  

关于在全校开展班级文化建设月活动的通知 

各班级
       班级是学生学习、生活的基本单位,班级文化是班级建设发展的灵魂,对学生的健康成长起着潜移默化的影响和熏陶作用。为进一步加强班级文化建设水平,充分发挥学生自我教育、自我管理和自我服务的作用,培育良好班风、学风、校风,学校决定开展班级文化建设月活动,现将有关事宜通知如下:
    一、指导思想
    班级文化是班级师生共同创造的精神财富,是校园文化的重要组成部分,也是形成班集体凝聚力和良好班风的必备条件。班级文化建设不但能有效地调动学生学习与实践的兴趣,更重要的是能启迪学生思想,陶冶学生情操,弘扬学生道德,培养学生的主人翁精神,塑造积极向上的班级精神,促进学生健康成长。
    二、活动时间
    2017年3月15日-4月20日
    三、活动主题
    凝聚班级力量,引领学生成长
    四、活动范围
全体在校本科生班级,研究生班级可根据实际自行组织。
    五、建设内容
    (一)凝练班风班训
    班风、班训(班级口号)要求内容积极向上,体现班级特色,突出班级建设目标,语句简练、催人奋进、朗朗上口。
    (二)设定建设目标
    结合班级发展实际,提出班级发展愿景,制定班级建设目标。建设目标可分阶段,遵循发展性原则、针对性原则和层次性原则。
    (三)加强班委建设
    班委会配置齐全、职责明确、分工合理,班级制度完善,定期培训班委会成员,班干部具有良好的素质和能力。
    (四)创作班徽班歌
    班徽、班歌的设计鼓励原创,也可以改编,要求主题明确、寓意深远,能充分诠释班级的特色和优势,彰显良好的班风班貌。
    (五)组织特色活动
     以弘扬社会主义核心价值观为主要内容,通过开展特色体验性活动,凝聚班级力量。结合专业特点和班级实际,系统设计活动方案,丰富活动形式,拓展活动载体,确保活动效果。
    (六)梳理班级问题
征求班级成员意见,梳理和分析班级建设中的突出问题,深刻剖析原因,拟定整改措施。
    六、相关活动
    (一)文化建设优秀班级评选
    各院系择优遴选在班级文化建设月活动中表现突出的优秀班级2-5个,填写《河北大学文化建设优秀班级申报表》和申报材料,遴选数量一般不少于院系在校本科生班级的20%,学校组织评选,给予表彰宣传。
    (二)班级文化建设成果展示大赛
    班级文化建设月活动与省级先进班集体评选相结合,学校届时将举行班级文化建设展示大赛,具体要求和时间安排另行通知。
    (三)班级文化建设成果展
    以各种方式对班级文化建设的成果给予充分展示,增强先进典型示范和辐射效应,营造良好的班级文化建设氛围。
    七、工作要求
    (一)高度重视,精心组织。各院系要高度重视,广泛宣传,按照要求精心组织安排,教育和引导学生和班级积极参与,保证活动覆盖面和影响力。
    (二)注重总结,长期坚持。各院系要充分利用班级文化建设这一重要抓手,努力形成并宣传一批典型经验,积极构建班级文化建设的长效机制。
各班级请于3月31日前将文化建设优秀班级的申报材料报送团委办公室,包括:
    1.班级文化建设月活动总结;
    2.河北大学文化建设优秀班级申报表(一式一份,正反面打印);
    3.班级申报材料(一式一份,能充分反映班级文化建设成果);
    4.反映班级文化建设的图片(JPEG格式,每个遴选申报班级报送5-10张,并附简要文字说明)。
    以上材料电子版请发送指定邮箱,主题:“**院系班级文化建设月申报材料”。
    联系人:关惠肇 
    联系电话:5078509
    电子信箱:hbdxgw@163.com
    联系地址:预防医学与卫生事业管理系团委办公室
 
 
                                党委学生工作部
                                 2017年3月15日
(本文摘自河北大学办公系统)

(责任编辑:团委)


关闭


河北大学预防医学与卫生事业管理系  地址:河北省保定市裕华路342号  邮编:071000  E-mail:gwxy@hbu.edu.cn

      技术支持:零点工作室    旧版入口       
浏览: